Homélie du 5ème
dimanche TO A
Carmel de Saint-Maur - Père Maurice Boisson
Il n'y a
guère de repas sans que quelqu'un ne dise : " Pourriez-vous me passer le
sel, s'il-vous-plaît ?" il n'y a guère de jours sombres et gris en hiver,
sans que quelqu'un ne réclame le soleil et la lumière.

Donner du
goût, mettre en valeur ce qui est dans l’obscurité : ce sont les propriétés du
sel et de la lumière. Sans sel, c'est fade; sans éclairage, c'est sombre.
Le sel donne
du goût à condition qu'il soit dans la soupe et qu'il ne reste pas dans la
salière. La lumière éclaire à condition que la lampe ne reste pas dans la poche
ou dans le sac à main. Nous sommes sel et lumière si nous sommes au coeur de la
vie des gens. Il suffit d'une pincée de sel pour relever un met, d'une petite
lueur de briquet pour se repérer.
Être sel et
lumière, c'est donner du goût à la vie, de la saveur, de l'éclairage, du sens,
du but, de la bonté, pas du saupoudrage naïf, ni un coup passager de projecteur en couleurs. Au coeur des
situations, de l'existence, il y a des germes de bonté, de beauté, de fraternité
au quotidien, qui font aimer le goût de la vie et que la violence n'a pas le
droit de nous voler.
À quoi sert
le meilleur parfum, s'il reste dan un flacon bien fermé, même si le flacon est
beau ?
Le sel conserve, la lumière évite de rester enfermé et
d’avoir peur. Il n'y avait ni congélateur, ni frigo, on avait un saloir à la
maison où l'on conservait les
aliments pour ne pas qu'ils s'abîment. Et quand on était en panne de courant,
on allumait des bougies pour que la vie continue. Jésus ne nous dit pas que
nous sommes des conservateurs comme le sel, ni de gros spots éblouissants. Nous
avons à garder la fraîcheur, la qualité,
les valeurs de l'Évangile, la clarté et la bonté de la vie ensemble, tout ce
qui n'a pas de date de péremption pour le bien de tous.
Autrefois,
quand le feu de la cheminée commençait à baisser, on jetait une poignée de sel.
La flamme repartait. Vous ne croyez pas que l'on a besoin de quelques poignées de sel pour faire
repartir notre feu intérieur ? Un peu d'espérance ? Que l'on a besoin que
s'allume une "présence", c'est le nom de la lampe. Quand la nuit
tombe et que l'on ne trouve pas la porte, en nous-mêmes, dans notre société.
"Rallume en toi le don de Dieu " dit Paul à son compagnon.
Le sel, il
en faut un peu pour qu'il soit efficace : une pincée suffit, pourvu qu'il ne
soit pas à côté de l'assiette. La lumière, si elle est trop forte, elle aveugle
alors qu’elle est faite pour éclairer. On peut éblouir beaucoup et éclairer
peu.
"Vous êtes
le sel, vous êtes la lumière" : être au bon endroit, au bon moment, pour
donner, redonner goût à celui, à ceux qui n'ont plus de goût. Ça peut être
nous, être au bon moment, au bon endroit, quand il y a besoin, pour éclairer le
passage, indiquer l'issue, rassurer… Ce
peut être nous...
"Vous êtes
le sel et la lumière. »
« Vous êtes » : ce n'est pas seulement un pluriel
de politesse, ce n'est pas seulement chacun, chacune, individuellement, qui
sommes sel et lumière. Nous le sommes ensemble. Une communauté paroissiale :
sel et lumière. Une communauté religieuse : sel et lumière. Une Église diocésaine,
l'Église : sel et lumière, comme s'efforce de le faire le Pape François et
d’autres…
À quoi
reconnaît-on que nous sommes sel et lumière ?
C'est la dernière ligne de cet Évangile : "En voyant ce
que vous faites de bien", à nos
actes, à nos bonnes actions, à nos manières d'être avec les autres, et pas d'abord à nos belles
paroles. Le sel, c'est concret. La lumière, c'est concret. Le sel, c'est
simple. La lumière, bougie, veilleuse ou projecteur, c'est simple. Jésus ne
nous demande pas d'être des lumières mais des reflets simples et réels de la Lumière, « qui
en venant en ce monde éclaire tout homme » : le Christ. (Jn1,9)
En salant la
nourriture, sauf si on est au régime, pensons à apporter un peu de saveur, de
goût à la vie quotidienne. En allumant la lumière dans nos maisons, pensons à mettre un peu de lumière dans le
quotidien de la vie avec ceux avec qui nous vivons. Nous en avons tellement
besoin !
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